Воспоминания Хана Баширова

Хан Баширов
Хан Баширов

Хан Баширов - пианист, народный артист Республики Дагестан, лауреат Государственной премии Дагестана имени Годфрида Гасанова

 

Он был влюблен в Дагестан

 

В ноябре исполнилось бы 80 лет известному композитору и прекрасному человеку - Яну Абрамовичу Френкелю. Большой друг Расула Гамзатова, он был влюблен в Дагестан, часто бывал здесь. Дагестанская тема звучала во многих его произведениях, а песня "Журавли" на стихи Р. Гамзатова стала буквально символом восьмидесятых годов. Сегодня своими воспоминаниями о Яне Френкеле делится известный пианист, народный артист Дагестана Хан Баширов.

С именем Яна Абрамовича у меня связаны самые теплые воспоминания. Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с этим человеком большой души и благородства.

Наша первая встреча состоялась в августе 1986 года в Гунибе на открытии памятника "Белые журавли", где я должен был аккомпанировать гунибскому народному хору. Конечно, я волновался. Трудно, согласитесь, исполнять песню знаменитого маэстро, когда он находится рядом. А маэстро запросто подошел, сел рядом, к роялю, и стал заниматься со мной, работать над каждой музыкальной фразой песни "Журавли". В результате все получилось прекрасно. Гунибский хор великолепно исполнил песню, а Ян Абрамович поблагодарил меня за аккомпанемент и даже оставил благодарственную надпись на нотном клавире, который я теперь храню как реликвию.

А в 1988 году у нас с ним было совместное выступление на пленуме Союзов композиторов республик Северного Кавказа в Нальчике. Работая секретарем Союза композиторов России и несмотря на огромную занятость, Ян Абрамович оказывал всяческую поддержку нашим музыкантам, особенно молодым, живо интересовался их творческим ростом.

Круг творческих интересов Френкеля всегда был очень широк, но особое место занимала в нем песня. Он любил писать песни и очень часто сам их исполнял. Многие из них стали шедеврами советской песенной классики. Я не мог предположить, что этот здоровый, красивый, обаятельный мужчина может так быстро уйти из жизни. Но в августе 1989 года его не стало.

Это огромная потеря как для страны, так и для нашего Дагестана. Ведь его любили и знали в каждом ауле, в каждой сакле. У всех, кто был с ним знаком лично, остались самые теплые воспоминания. В моей памяти он, конечно, останется на всю жизнь.

 

(статья И. Петрова из еженедельника "Новый день", г. Махачкала, 14 декабря 2000 г.)

 

Комментарий к статье (рассказывает научный сотрудник Дагестанской публичной библиотеки Супрун Владимир Иванович) 

 

"К сожалению, в СМИ нашей республики его [Френкеля] юбилей не отметили. Правда, совершенно случайно, невероятно случайно последние известия на русском языке по Дагестанскому радио я слышал лично, что в педуниверситете прошел вечер, посвященный 80-летию со дня его рождения. Вел и организовал его наш пианист Хан Баширов. На нем он показывал фото из личного архива, где Ян с Расулом, а также о его, Хана Баширова, встречах с ним, о его, Яна, пребывании в Дагестане".