Воспоминания современников

 

***
"Мой дядя (ныне покойный) знал маленького Яна, когда они жили вместе в Пологах Запорожской области. Отец Яна был парикмахер и играл на скрипке. Потом, когда Френкель приехал в Омск, дядя захотел с ним встретиться, но тетя (его жена) не пустила его, сказав, что "в таком возрасте стрессы очень вредны". Жаль."

Александр Саков, главный редактор газеты "Шалом" (г. Омск)

 

***
 "Я красивое фото Френкеля нашла, где он с Расулом. Вот он представительный был! Моя бабушка до сих пор забыть не может, как он исполнял "Журавли" на 50-летнем юбилее Расула Гамзатова. Она утверждает, что лучше Бернеса!"

Патимат Кадилаева, студентка Дагестанского государственного университета (г. Махачкала)

 

***

"Я написала про него статью в газету и получила за нее гонорар, на который купила сережки себе. Потом всем говорила: "Эти серьги мне подарил Ян Френкель". Когда три года спустя он вновь приехал в наш город, я показала ему статью и серьги и спросила: "А можно я буду всем говорить, что это Вы мне подарили серьги?" - "Да", - ответил он. Он поцеловал мне ручку и сделал дарственную надпись на моей статье".

Юдифь Звоницкая, музыковед (г. Челябинск)

***

"Я сейчас, просмотрев списки музыкальных произведений на стихи Расула Гамзатова, вспомнил еще, что "Бедную овечку", "Стихи, написанные в новогоднюю ночь", "Свечу задуть я не берусь" я неоднократно слушал в исполнении самого Яна Френкеля.  Одно из моих самых любимых произведений и Расула Гамзатова и Яна Френкеля - это "Свечу задуть я не берусь".

О Яне я Вам уже писал. Да, я видел и знал и неоднократно встречался с ним. Слушал в его исполнении не только "Журавлей", но и другие его песни на слова Гамзатова, в частности "Бедная овечка" и мн.др. И помню, что курил он много.

Владимир Супрун, публицист (г. Махачкала)

***
"А до этого я 1,5 месяца жил в Варшаве, в доме, где прожила последние годы Анна Герман. В ее архиве я нашел кассету с записями Яна Френкеля, которые Ян записал специально для Анны. Ян играет на пианино и сам поет- в домашней обстановке, т.е. это не студийная запись! Он там поет "Русское поле" (Анна хотела его записать, но не успела), "Снова ветка", "Мамин голос", и еще две песни, не помню названия."

Иван Ильичев, администратор сайта памяти Анны Герман (г. Москва)

***

"Вчера я была на Чаянова - ездила по работе.И решила зайти в дом 10. Но туда не войти - т.к там кодовый замок. Но я узнала вот что: хотя это и дом об Союза Композиторов - их там почти не осталось. И квартиры в этом доме купили люди, не имеющие к музыке никакого отношения. И, вероятно, квартиру,  где Френкель жил, тоже. Неутешительно."

Елена Гриб, менеджер по рекламе (г. Москва)

 

***

"Когда Френкель приезжал в Челябинск, мой сын Гриша (известный в Челябинске музыкант Григорий Вишнивецкий) захотел встретиться с ним. Он пришел к нему и сказал, что он тоже композитор и сочиняет песни. Он наиграл Френкелю некоторые из них, и те ему понравились, и он их одобрил, сказав, что пусть Гриша дерзает и дальше. А еще у меня есть дарственная надпись Френкеля на сборнике его песен, когда я сама встречалась с ним".

Фрида Вишнивецкая, пенсионерка (г. Челябинск)

***
"В 1970 году, когда я работала в Министерстве торговли РСФСР на ул. Кирова (ныне Мясницкой), 47 секретарем Министра торговли Павлова Дмитрия Васильевича, к нему на прием в один из сентябрьских дней приходил Ян Абрамович. И вот по какому вопросу. Как он мне рассказал (пока он находился в приемной и ждал встречи с Министром) ему продавали в то время машину "Москвич". И он мне объяснял - понимаете, у меня рост под 2 метра -  как же я в не должен залезать. Моя задача была в том, чтобы он попал на прием к Министру, который (в те годы купить машину типа "Волга" было практически невозможно) мог содействовать покупке автомобиля именно этой марки (не буду раскрывать всех тонкостей).

И Министр не отказал нашему уважаемому уже и в те годы Яну Абрамовичу. Мне было только 25 лет, я была в восторге от его песен, а когда познакомилась (такой случай предоставился!) лично влюбилась уже в как в личность. На память об этой нашей встрече у меня все эти годы хранится огромнейшая (даже по нынешним меркам коробка от шоколадных конфет) с дарственной надписью Великого Композитора именно мне, датированная 30.09.1970 г."

Татьяна Лисневская, (г. Москва)

***

"Яна Френкеля я видел живьем несколько раз – на концертах, несколько раз в Доме Дружбы, где его показывали иностранцам, а я туда ходил, учась в спецшколе, а также встречался в подъезде дома композиторов. Жилого дома, где жил мой ныне покойный дядя. Песни же на слуху с детства, знакомые до мелочей."

Борис Айзенберг, (г. Москва)

***

"Мы москвичи и отец заканчивал Оренбургское училище, Ян был у него в роте, ему не хватало хлеба - рост какой. Потом Яна забрали с фронтовой бригадой выступать и они увидятся случайно в 1954 году. Отец учился в ВИИЯКе, они с друзьями зашли в ресторан и отец увидел Яна, играющего на ф-но. Такая радостная всреча!!! Ян пригласил отца на Трубную,долго общались, но потом разговоры по телефону долгие годы. Отец стал первоклассным переводчиком, но считал, что Ян выше его по образованию, культуре. Когда в 1987 году я встретилась с Яном Абрамовичем в Кишиневе ( мой муж - военный), я подошла к нему и спросила: узнает он или нет, чья я дочь. У евреев 2 имени и он назвал второе имя - Борис. А первое - Иосиф - продолжила я. Мы обменялись книгами. Он оставил нам надпись в книге. Я храню. И вчера мы с отцом весь день говорили о том времени, о том каким деликатным и уважительным человеком Ян Абрамович был. Самое ужасное, что о смерти мы узнали , когда находились у мамы в больнице (в этот день она попала под машину). Входит медсестра и произносит: - Френкель умер, Мы рыдаем у маминой кровати. Мы говорили с Яном Абрамовичем о Нине, он очень хотел поехать в Италию".

Татьяна Иванова, (г. Москва)