Воспоминания Оскара Фельцмана

Ян Френкель, Оскар Фельцман
Ян Френкель и Оскар Фельцман

Написав великую песню "Журавли", Ян Френкель увековечил Гамзатова и себя. Эта песня бессмертна потому, что достаточно просто выражает высокие мысли о жизни и ее бесконечности. Песня эта выдающаяся, и она стоит в ряду классики.

С Яном Френкелем я познакомился давно. Он тогда песней еще не занимался. Был прекрасным музыкантом, играющим на скрипке, рояле и, что главное, в совершенстве владеющим оркестровым письмом. Это знание оркестра ему очень помогло в жизни. На протяжении многих лет он инструментовывал музыку композиторов наших братских республик - композиторов, не способных работать самостоятельно над партитурами своих сочинений. Они были бесконечно благодарны Яну Френкелю за оркестровую помощь.
Ян жил в Москве в маленькой комнатке на Цветном бульваре. Он, жена, дочь и собака - это был дружный семейный коллектив!
Как-то Френкель пришел ко мне и, сыграв красивую мелодию, попросил познакомить его с кем-либо из поэтов. Я позвонил Марку Лисянскому. Слова этой песни были написаны. Получилась песня "Годы". Первая песня Яна Френкеля, ставшая началом его большого и прекрасного песенного пути.
Песенный стиль Френкеля - свой, особый. Если говорить о главном - это предельная задушевность, сочетающаяся с простотой выражения. Многие его песни стали как бы народными напевами, так что иногда люди даже забывают, кто их создал. И это не страшно. Это самое высокое признание их…

 

(из книги "Не только воспоминания". М, Олма-пресс, 2000)