Воспоминания Виктора Третьякова

Виктор Третьяков
Виктор Третьяков

Третьяков Виктор - московский бард, уроженец Риги

Заменяя Френкеля


 "Обработка металлов резанием" - это была не та профессия, с которой попадают на большую сцену. И, думаю, что при всем своем остром желании, я, выпускник рижского электромеханического техникума, и не попал бы на нее, если бы не Ян Френкель.

Композитор тогда, в 1988-м, отдыхал в Юрмале и попросил устроить ему концерт в Риге, и так, чтобы одно отделение отыграли какие-нибудь молодые ребята. Я в ту пору уже ушел из своего "ящика", много писал, зарабатывал концертами в юрмальских санаториях. И вот Дворец культуры завода ВЭФ - большой дом с колоннами! - и живая легенда, Ян Абрамович Френкель выводит меня на сцену, представляет огромному залу…Потом в нескольких метрах от меня он играл и пел "Русское поле", я чувствовал идущую от него совершенно сумасшедшую энергетику и, раскрыв рот, смотрел на небожителя.

А окончание этой истории - грустное. Через какое-то время раздался звонок из Юрмалы: "Вить, у нас "слетел" концерт, не мог бы ты срочно подменить?" Я приехал, отыграл и после концерта спросил - кого заменял. "А должен был приехать Френкель, но он умер…"

 

(из статьи "Герой из тюбика", Российская газета-неделя, 15 марта 2011 г.)