Ян Френкель

Ян Абрамович Френкель (21 ноября 1920, Киев — 25 августа 1989, Рига) — советский композитор-песенник, певец, скрипач, аранжировщик, актёр. Народный артист СССР (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1982).

Родился 21 ноября 1920 года (по неофициальной версии — в 1924 году) в Киеве в семье парикмахера и, по совместительству, скрипача-любителя  Абрама Натановича Френкеля. Вскоре семья переехала в пгт Пологи (ныне город Пологи Запорожской обл., Украина).

С четырёх лет Ян Френекель учился игре на скрипке под руководством отца. Затем был принят в третий класс десятилетней специальной музыкальной школы при Киевской консерватории.

В 1938—1941 годах обучался  в КГК имени П. И. Чайковского по классу скрипки у Якова Магазинера и по классу композиции у Бориса Лятошинского.

С началом Великой Отечественной войны  семья будущего композитора была эвакуирована в город Чкалов (ныне - Оренбург), а Ян Френкель с группой непризывной  молодежи был направлен на сельскохозяйственные  работы в Донбасс. 
После завершения работ Ян Френкель приехал в Чкалов к семье, где некоторое время помогал отцу работать парикмахером, освоив азы этой профессии, так как на тот момент у него не было скрипки. Когда смогли приобрести скрипку, Ян Френкель стал работать музыкантом-исполнителем в кинотеатре "Октябрь", играл в эстрадно-джазовых ансамблях.

 

В сентябре 1942 года, согласно неофициальной версии,  приписал себе 4 года, так как очень хотел пойти на фронт, несмотря на проблемы со здоровьем,  и добился зачисления в Оренбургское (тогда - Чкаловское) зенитное училище. Здесь он написал свою первую песню - "Шел пилот по переулку" на слова В. Дыховичного и А. Раскина (ноты, по-видимому, не сохранились).

По окончании училища в 1942 году Ян Френкель принимал участие в боевых действиях, был тяжело ранен. 

После госпиталя - вернулся в Чкалов, где некоторое время работал в Концертно-эстрадном бюро, писал эстрадную музыку.

 

После восстановления от ранения по состоянию здоровья Ян Френкель теперь был окончательно признан годным только к нестроевой службе и с 1943 года и до конца войны служил артистом фронтовых концертных бригад: с осени 1943 года - во фронтовом театре эстрады при Московском управлении по делам искусств (руководители - Ф. Каверин и А. Арнольд) - "боевое крещение" театра произошло на Карельском фронте, а затем  - во фронтовом филиале Московского театра оперетты, прикрепленного  к Первому Украинскому фронту (художественный руководитель - Засл. арт. РСФСР, артистка оперетты К. М.Новикова). Ян Френкель занимался музыкальным оформлением выступлений артистов, а также играл на рояле, скрипке, аккордеоне.


На фронте молодой композитор встретил свою будущую супругу, актрису
Театра Красной Армии, Наталию Михайловну Меликову (урождённую графиню Лорис-Меликову), с которой они впоследствии прожили вместе 45 лет.

С концертными бригадами Ян Френкель прошёл по фронтовым дорогам от Москвы до Праги.  А День Победы он встретил под Берлином, где артисты давали концерт в ставке маршала Георгия Жукова.


После войны с 1945 года жил в Москве, играл в оркестрах и ансамблях, в ресторанах, кинотеатрах, на различных эстрадных площадках столицы на скрипке, аккордеоне, рояле, несколько лет руководил оркестром Мосэстрады.

Около 10 лет, до 1960 года, Ян Френкель работал также  в производственном комбинате Музыкального фонда инструментовщиком (оркестровщиком).
Там через его руки прошли всевозможные произведения разных авторов: сделавшись отличным оркестровщиком, он помогал в этой области многим композиторам.

 

Одним из лучших доказательств мастерства Яна Абрамовича в этой области является тот факт, что созданная им новая редакция Гимна Советского Союза (1977 г.) была высоко оценена комиссией в составе наиболее авторитетных советских музыкантов. К работе тогда были привлечены ведущие композиторы-оркестровщики, представлено большое количество вариантов, но самым совершенным был признан вариант Яна Френкеля.

В 1960 году Яна Френкеля приняли в Союз композиторов СССР.

Свою первую песню  он написал в 1942 году, будучи курсантом, а следующие песни были написаны только в 1958-1959 годах, после большого перерыва. По-настоящему  ощутил  свое призвание композитора-песенника Ян Френкель только в 1960-е, когда получила широкую известность его песня «Годы» на стихи Марка Лисянского.

В дальнейшем соавторами  Яна Френкеля стали  Расул Гамзатов, Михаил Танич, Игорь Шаферан, супруги Константин Ваншенкин и Инна Гофф, Анатолий Поперечный, Роберт Рождественский...
В РСФСР и в Болгарии вышло несколько авторских пластинок с песнями Яна Френкеля, в том числе в исполнении самого автора. Также Ян Френкель записал несколько своих песен с Тульским государственным хором, которым руководил Народный артист РСФСР Иосиф Михайловский.


С   1950-х годов  Ян Френкель писал также оркестровые пьесы, танцевальную музыку, например, вальсы, мазурки, фокстроты и т.д. Говорят, особой популярностью пользовалась комическая танцевальная сценка «Именины лисы». Писал в те годы композитор и симфоническую музыку, так, его перу принадлежат Концертино для скрипки с оркестром, 2 сюиты для симфонического оркестра.  Сочинения Яна Френкеля входили в репертуар известных коллективов, их исполняли оркестры под управлением Г. Рождественского, Л. Утёсова, Э. Рознера. В 1959 году дирижер  Г. Рождественский записал Сюиту Я. Френкеля на радио, и музыка композитора впервые прозвучала в эфире.

В 1969 году, благодаря идее Марка Бернеса, появилась облетевшая весь мир песня «Журавли» на стихотворение Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева.

Ян Френкель выступал в концертах с исполнением собственных песен, обычно публика пела вместе с ним. С 1960-х годов и до конца жизни много гастролировал по всей стране: от западных границ до Дальнего Востока, причем выступления проходили не только в больших городах, но и в маленьких, порой труднодоступных, поселках. 

 

Произведения Яна Френкеля были в репертуаре Людмилы Зыкиной, Иосифа Кобзона, Эдуарда Хиля, Гелены Великановой, Олега Анофриева, Георга Отса, Михаила Чуева, Нани Брегвадзе, Геннадия Каменного, Марка Бернеса, Эмиля Горовца, Майи Кристалинской, Раисы Неменовой, Анны Герман, Артура Эйзена и других исполнителей.

Ян Френкель был чуть ли не первым советским композитором-песенником, который стал сам исполнять свои песни, аккомпанируя себе на фортепиано, а там, где не было этого инструмента - на гитаре, аккордеоне.


Ян Френкель написал музыку ко многим драматическим спектаклям, кинофильмам, мультфильмам, радиопередачам.
Снялся как актёр в трёх фильмах:
1968 — Новые приключения неуловимых — скрипач
1970 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые — официант Луи-Леонид (озвучивание — А.Карапетян)
1970 — Приключения жёлтого чемоданчика — гражданин у телефона-автомата

Сыграл роль камео (композитор за роялем в начале и в конце спектакля)  в телеспектакле "Мужчина и женщины"

с М. Мироновой и А.Менакером. Также участвовал в целом ряде теле- и радиопередач как исполнитель и интервьюируемый.


С 1971 года 9  песен Яна Френкеля было исполнено в финальных концертах "Песни года"

Также занимался общественной деятельностью. Ян Френкель обладал и публицистическим талантом - им написан ряд  не потерявших своей ценности и по сей день статей на музыкально-публицистические темы.

 

В 1979 году на IV съезде композиторов Российской Федерации Ян Френкель был избран заместителем председателя правления Союза композиторов РСФСР.

Михаил Танич писал, что Френкель «был очень талантливым мелодистом, тактичным и обходительным человеком в жизни — из тех людей, у которых не бывает врагов» (М.Танич, «Играла музыка в саду»).

В Москве Ян Френкель проживал с семьей - супругой и дочерью Ниной - сначала  в коммунальной квартире на Трубной площади (точнее - на ул. Неглинной, д.20/2), в дальнейшем на улице Новоалексеевская, д. 3, а с 1981 - на улице Готвальда, д. 10 (ныне - улица Чаянова, д. 10) - мемориальная доска на этом доме была установлена в декабре 2000 года).
Его вдова, Наталия Михайловна Френкель, умерла в середине 1990-х, дочь - Нина Яновна, с 1980 года проживает в Италии, внук — Ян Френкель-младший — джазмен, аранжировщик, композитор, педагог, музыкант Оркестра академии береговой охраны США, с 2011 г. - директор инструментального отделения Кадетского корпуса Академии береговой охраны США.

Ян Френкель скончался 25 августа 1989 года в 17 ч. 40 мин. в Риге (Латвия). Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Награды и звания:

Государственная премия СССР (1982) — за песни последних лет
Народный артист Дагестанской АССР
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1973)
Народный артист РСФСР (1978)
Народный артист Дагестанской АССР (1973)

Народный артист СССР (1989)
Орден Дружбы народов (1980)